生き物シリーズ【24

 当地区の夜祭りの日、みなみ里山クラブ特製の「とうがん汁」を試食されましたでしょうか。人気絶頂、午後7時には完売。

ボランティア・赤字の苦労も吹っ飛びました。 

「冬瓜」と書いてとうがん。 手前味噌になりますが、「みなみ里山クラブ 冬瓜汁」が何故旨いか、解説します。

 

 ★冬瓜は95%以上が水分で、100g16Kcal.といわれます。南瓜の6分の1以下で、エネルギー源としての魅力は乏しく、美容食、利尿作用の効能の方が知られています。

 

 ★原産地はインド。愛知県は昔から、冬瓜生産が盛んでした。今でも沖縄県に次いで、第2位の生産量を誇っています。長久手でも多くの農家が栽培していましたので、冬瓜を美味しく食べる工夫は発達していたはずです。その集大成が当クラブ特製の「冬瓜汁」です。

 

 ★冬瓜汁の旨さは、具によって惹きたてられます。

 

・肉は牛のバラ肉しか使いません。冬瓜のカロリー不足を十二分に補足しています。 

・梅干は、包丁などで丁寧に丁寧に叩き込み、スープや冬瓜になじみやすくします。 

・燃料は薪、大なべでじっくり煮込みます。 

・食中毒対策には、細心の注意を払っています。勿論作り置きは一切しません。

  ★トウガンはウリ科。雄花と雌花があります。夏に採れても冬の瓜。 

何と読みますか?すべてウリ科です。

 ・南瓜 ・西瓜 ・melon ・胡瓜 ・瓢箪 ・素麺瓜 ・苦瓜 ・糸瓜 

 

 

 

 

 

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